2024年度前期終業式・後期始業式

学校⽣活

本日の終業式・始業式において、柴田校長から話がありました。

内容は、他者の不幸を喜ぶ「シャーデンフロイデ」の心の闇を深める危険性を通して、SNSにおける発言や行動が後に残る「デジタルタトゥー」の問題、そして現代社会における「信用」と「信頼」の大切さに触れ、「他者を大切にすることが、結果的に自分が大切にされるんだよ」と語りかけました。

生徒たちは柴田校長の言葉に耳を傾け、これらのテーマについて真剣に考える姿が見られました。特に、SNSでの軽率な行動が将来的にどのような影響を及ぼすかを意識することの重要性が強調され、今後の生活にも深い影響を与える話となりました。

柴田校長からのお話の前には各大会で優秀な成績を収めた生徒の表彰が行われました。

• 令和6年度 東京都高等学校選抜ホッケー大会 優勝

• 「Eフェスタ2024夏」

「スタディサプリENGLISH」を導入している全国の中学生・高校生を対象に、2024年7月16日(火)〜9月6日(金) という長期間にわたって「Eフェスタ2024夏」という学習イベントが開催されました。
    英語学習の習慣化、英語力向上を目的に実施しました。

本校は、

中学生 :上位10%に入った生徒が 24名

高校生 :上位1%に入った生徒が  3名

上位10%に入った生徒が 94名

• Global Link Singapore (グローバル・リンク・シンガポール)

毎年7月下旬に開催される中高生のための課題研究の世界大会

8回目となる今年は、アジアの7つの国と地域から過去最大の97チーム、414名が参加し、基礎科学・応用科学・社会科学の3分野で熱い発表や議論が繰り広げられました。

(※この大会は、アジア各国から参加してくる中高生が、自身の研究を英語で発表する課題研究の世界大会です。)
    社会科学分野 第3位