【硬式テニス部高校男子:東京都高等学校テニス選手権大会(団体の部)結果報告】

部活動

5月12日(日)に早稲田大学高等学院・中学部(早大学院)にて、東京都高等学校テニス選手権大会(団体の部)が行われました。本校からは、5名がエントリーしました。

・大会報告
初戦vs昭和第一高校
  D1(ダブルス) 6-2で勝利
S2(シングルス) 0-6で敗戦
S2(シングルス) 2-6で敗戦

1勝2敗となり、初戦敗退となってしまいました。

ダブルスの高校3年生ペアは、どちらも積極的に攻撃を仕掛け、素早いフットワークでフォアハンドに回り込み、攻め続けることができました。また、前に出れば機敏な動きにより、相手の浮いた球を逃さず、ボレーを決めていました。
会場全体に緊張感が漂っていましたが、彼らはそれに動じることなく、一球一球に思いを込めて戦っている様子がうかがえました。

S2の高校2年生は、相手チームの一番手と当たりました。相手の強力なサービスとヒッティングに苦しみながらも、返球を頑張りデュースにまで持ち込みました。結果は0-6でしたが、大健闘しました。
S1の高校2年生は、初めての試合ながらも、サービスで攻めることができ、2ゲーム取ることができました。
対戦後は、対戦相手に声をかけアドバイスをもらっており、テニスに対する向上心や、高いコミュニケーションスキルが見受けられました。

今大会をもって高校3年生は引退となります。これからは進路実現に向けて日々の勉学に励んでいきます。また、高校2年生は新入部員とともに9月の新人戦に向けて練習をしていきます。 今後とも応援のほど、よろしくお願いいたします。

硬式テニス部顧問:苅谷