中高一貫部 体育祭②

学校⽣活

7月2日(火)、東京体育館にて、第二回中高一貫部体育祭を行いました!
体育祭の準備は4月から、約2か月半行ってきました。生徒の中から体育祭実行委員を募集し、
体育祭実行委員長・副実行委員長・実行委員の生徒を中心に準備を進めてきました。
6月には、中学生の体育祭予行・中高一貫部生の体育祭予行など本番に向けて練習をしてきました。

予行練習の様子はこちら

品川翔英の校訓でもある「自主・創造・貢献」のもと、生徒が自分たちで体育祭の競技種目、競技ルールを1から考えました。保護者へ配信するデジタルパンフレットの作成も生徒が行い、自分たちで創り上げる体育祭を実現することができました。
体育祭当日は、電車遅延の影響で開始時間を遅らせる対応、1種目あたりの競技時間が予定よりかかってしまうなど、想定外のことが起きましたが、赤組・青組・黄組・緑組の4組それぞれが全力で各競技に臨みました。
生徒たちの体育祭を心から楽しんでいるという笑顔が咲き乱れていた、とても感動的な体育祭になりました!
次は、10月の白ら梅祭(文化祭)です。
体育祭よりも成長した姿を見ることを今から楽しみにしています。