1学年の学校生活の様子

学校⽣活

先日は、4回目の確認テストがありました。
回を重ねていくうちに、確認テストの勉強方法もわかってきたようです。
1年生は、クラスごとに月ごとの目標を立てています。
生徒主体で、現在のクラスの問題点をあげて、目標設定をしていきます。
1年A組の6月のクラス目標の一つには、「確認テストで75%以上をとる」とありました。
テスト終了後、「先生!テストできたよ。」とうれしい報告がありました。目標は達成できたようです。
テストが終わった午後は、続いて7月の目標と夏休みの予定を確認しました。
7月の目標は、「夏期講習を頑張る。部活動を率先してやる。忘れ物しない。課題を期限内に提出する。」となりました。
教室にはる掲示物も生徒が作成します。
その後、夏休みの予定を確認しました。
夏期講習・部活動・家族の予定、それぞれで充実した夏になるよう、計画を立て、クラス担当と保護者と確認しながら完成させます。
中学1年生になりはじめての夏休みが、充実した日々になるための準備です。